そば道場

ご家庭で手打ちそばを
楽しんでいただく料理教室

そばの打ち方・だし汁の取り方・そばの茹で方から学べます。

当店は、そば文化をもっと身近なものとして広めるため、現役のそば職人から学べる料理教室として「そば道場」を開催しております。そばの打ち方・だし汁の取り方・そばの茹で方から学べる場所として毎月三回、春日市ふれあい文化センターにて手打ちそばを学べる活動を今年で十三年継続しております。

「そばづくりを一から体験してみたい」「今年は年越しそばをてづくりで家族に振舞ってみようか」そう思われた方は、まずは一度体験してみてください。

だし汁の取り方

手に入りやすい食材で一から学べる楽しさ。

材料が手に入りやすいスーパーで買った食材(しょうゆ、みりん、さとう、削り節、かつお節、など)で「かえし」や「一番だし」をどこまでおいしく作れるか。 大事なポイントを押さえながら学ぶことで、個性豊かな「そばだし」が出来上がります。

試食タイム

自分で打った【そば】、個性豊かな【だし】をお楽しみください。

春日市ふれあい文化センターの料理講習室にて設備の整った広く明るい教室として利用します。
そば処武蔵で培った、上級者(5年から10年の方々)が機材や調理準備をしたうえで、やさしく教えていただきますので、安心してそば作りに専念できる充実した環境を整えています。

石臼で自家製粉 したそば粉は
格別。

石臼で自家製粉したそば粉を使用します 。 (当店は国産の玄そばを自家製粉したそば粉をします。) 追記で5.6人前セット500グラム 1,000円でお持ち帰りできます。